Обществознание 75
Математика 76
Русский язык 72
Итого: 223
В прошлом году я бы прошёл (проходной - 208), посмотрим, как будет в этом.
И да, не могу определиться куда я хочу больше:
1) Социология
Cпециализации: экономическая социология, социология политики, методика конкретных социологических исследований.
Квалификация: Социолог. Преподаватель социологии.
Форма обучения: очная, 5 лет.
читать дальшеРынок труда региона испытывает острый дефицит специалистов с высшим образованием в области социальных наук. Особенно не хватает профессионалов, владеющих необходимым набором социальных технологий в управлении персоналом, исследованиях рынка, в области социальных коммуникаций; специалистов по математическому моделированию социальных процессов. Требует кардинального решения и проблема подготовки преподавателей социальных и политических наук. Деятельность социолога связана с исследованием явлений, факторов, проблем, наблюдаемых в оптимизации социальных процессов, их регулирования и управления.
Современное общество нуждается в специалистах с высшим образованием в области социальных наук. Социолог обладает уникальным синтезом знаний, позволяющим найти себе применение почти в любой сфере, будь то политика, экономика, информатика, маркетинг, журналистика, PR, реклама, культура, туристический бизнес. Выпускники специальности «социология» работают в социологических службах, в кадровых агентствах, в отделах по связи с общественностью, маркетинговых службах крупнейших компаний не только г. Перми, но и Москвы, Санкт-Петербурга и др. Факультет активно сотрудничает с крупными предприятиями и фирмами Пермского края: «ЛУКОЙЛ», «МТС», «СИБУР-Химпром», торговыми сетями «Семья», «Виват», крупными рекламными и маркетинговыми агентствами, печатными изданиями, администрацией Пермского края и города.
Подготовка социологов в госуниверситете сочетает фундаментальную общетеоретическую базу с практическими навыками. Специфика полученных знаний заключается в разносторонности. Помимо самой социологии, её истории и методов социологических исследований, студентам-социологам преподаются такие курсы как:
• «Маркетинг, Менеджмент, Управление персоналом и Управленческое консультирование»;
• «Общественное мнение, Социология коммуникаций, PR, Рекламоведенье»;
• «Социальная и Общая психология, Социология семьи, Демография и Социолингвистика»;
• «Политология, Экономика, Геополитика, Микроэкономика, Политическая и Экономическая социология»;
• «Информатика, Математическое моделирование социальных процессов».
И это далеко не полный перечень учебных дисциплин, их великое множество. Есть среди них и самые необычные, например: «Социология духовной жизни», «Социология потребления», «Философия компьютерных революций» и др.
Благодаря участию в социологических опросах, в предвыборных компаниях и прохождению многочисленных практик в организациях и на предприятиях, студенты-социологи имеют реальную возможность уже во время учебы устроится на работу.
Во время учебного процесса студенты могут специализироваться по методике и технике социологических исследований, экономической и политической социологии, что позволяет углубиться в выбранное направление.
Выпускники-социологи продолжают образование в российских и зарубежных вузах, успешно поступая в магистратуру и аспирантуру, и преподают в высших учебных заведениях г. Перми, Саратова, Санкт-Петербурга и др. Пять выпускников защитили кандидатские диссертации.
Кафедрой социологии и политологии, заведующим которой продолжительное время был доктор исторических наук, профессор А. Н. Фадеев, в настоящее время руководит доктор социологических наук, профессор А. Г. Антипьев. Учебные дисциплины читаются не только опытными и высококвалифицированными преподавателями ПГУ, но и ведущими специалистами – практиками. С 1965 года сотрудники кафедры проводят комплексные исследования по проблемам социального управления (труда, социального партнерства молодежи и др.)
При кафедре работает аспирантура. Осуществляются постоянные рабочие контакты с ведущими социологами МГУ, Санкт-Петербургского государственного университета, Саратовского университета и других вузов нашей страны и социологами некоторых зарубежных стран (Англия, Словения).ИЛИ
2. Прикладная информатика в социологии
Квалификация: Информатик-социолог
Форма обучения: очная, 5 лет.
читать дальшеНа базе кафедры Социологии и политологии в 2008 году возобновляется прием на новую и во многом уникальную специальность «Прикладная информатика в социологии», в выпускниках которой уже высказали заинтересованность представители бизнес-сообщества Прикамья. В отличие от инженеров-информатиков, в задачу которых входит только техническое обеспечение информационных систем, информатик-социолог будет обладать фундаментальными знаниями в области социологии, философии, психологии, а также знаниями и навыками в области информатики, баз данных, операционных систем, информационных сетей.
Реальной перспективой для выпускников этой специальности является и работа во властных структурах разного уровня, поскольку стратегическим направлением их подготовки является информационное обеспечение управленческих процессов. Выпускники данной специальности будут весьма востребованными в секторе информационных технологий и, обладая универсальными знаниями и навыками, получат возможность работать в перспективной и постоянно расширяющейся сфере информационного обеспечения управленческих процессов в государственных и коммерческих структурах. Существует и реальная возможность трудоустройства информатиков-социологов за рубежом. Достаточно сказать, что дефицит специалистов в области информационных технологий в странах ЕС достигает 1,5 млн человек. Развитие данного направления полностью отвечает и содержанию инновационной образовательной программы Пермского госуниверситета.
Необычность подготовки информатиков-социологов состоит в том, что этих специалистов будут готовить высококвалифицированные преподаватели 2 факультетов: механико-математического и философско-социологического.
В числе преподаваемых специальных дисциплин:
• «Вычислительные системы и коммуникации»
• «Информационные системы»
• «Информационные технологии»
• «Информационный менеджмент»
Выпускники специальности «Прикладная информатика в социологии» смогут также продолжить обучение в магистратуре, открытие которой планируется в следующем году.Если не лень - загляните под Море и скажите, что вы думаете. По идее, бюджетное место на ПИвС только одно и попаду я туда ой как врятли, но всё же. ПИвС мне кажется интересней (хотя может быть просто ближе?), но немного напрягает, что бюджетником буду только я один, остальные - платники, кроме того - у меня есть три года мех-мата, так что может и нафиг эту ПИвС, сам как-нибудь приложу одно к другому?